2010年1月31日日曜日

檀一雄の実力 ~レバーの前菜を作る~











食べたかったので、檀流クッキングの豚レバーの前菜を作成する。
豚レバーの塊を買ってくる。
約400gで200円である。
※相模原市なら、市役所近くのオオゼキに売っている。
10分ほど塩を大量に入れてグラグラに煮立たせた熱湯で血抜きをする。
※大量の灰汁となって浮いてくるので、丁寧に取る。
一旦引き上げ、同じ鍋でこんどは中火で煮る。
野菜くず(人参・玉葱・長ネギ・しいたけなど)、ニンニク、しょうが、干し貝柱を入れ、砂糖を若干加える。
塩と醤油と昆布ツユを投入する。
30分煮る。
30分経ったら、ごま油を大匙2杯入れる。
五香を小さじ1杯入れる。
更に10分煮る。
今の季節なら、鍋ごとベランダに出し、冷ます。
冷めたら、鍋から取り出し、薄く薄く切っていく。
針生姜と冷水にさらした白葱を添える。
檀流クッキングにあるように、味が薄いと思ったら、醤油を少したらしていただく。
絶品であった。
特に女性にお勧めしたい。

1 件のコメント:

にょき さんのコメント...

これはお酒が飲みたくなりますねぇ(^_^)
見ていてお腹がなりました

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