2009年2月12日木曜日

海腹川背

海腹川背というのがあるらしい。

干物の焼き方で、海のものは身から、川のものは腹から焼くと旨いと言われているようだ。
また、干物は、身八分皮二分の比率で焼くとおいしいそうだ。
ただ、うろこの多い魚は身五分皮五分がよろしいようだ。
丸干しは、フライパンで温める程度がよいそうだ。

ところで海腹川背でググると、30万件以上ヒットした。
ゲームがあることを知らなかった。。。

ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

私の場合は
【海のものは身から、川のものは皮から焼け】と教わりましたよ。
川と皮をかけているので、覚えやすいです。

Unknown さんのコメント...

これは大変失礼しました!

「川のものは皮から焼く」が正しいです!

ページビューの合計