2013年11月27日水曜日

20131127_玉葱とお肉の入らないコロッケは美味しいか?

今度大量に一口コロッケを作ることになり、頭の中では完璧に「できる!」と思っているのですが、本当にできるかイマイチ自信がなかったので、昨夜作ってみました。

玉葱と挽肉を炒めたりといった面倒はありません。
でも、本当に美味しいかな。

ジャガイモの皮をむいて柔らくなるまで茹でます。
普通、コロッケのジャガイモは皮をむかずに茹でて、茹で上がってから熱いうちに皮をむきますが、超大量に作るので、「そんなことしないで作る」が課題です(笑)。

茹ったジャガイモをボールに入れ、熱いうちに、バター大匙一杯くらい、塩・胡椒・クレイジーソルト、そして粉チーズを「これでもか!」くらい入れ、木の大きめのしゃもじでつぶします。
※多少、粗めで大丈夫です。

小さめのスプーンで掬い、手で親指の先くらいの大きさに丸めます。
小麦粉をつけて、卵をくぐらせ、細かいパン粉を付けます。
※きっちり小麦粉をつけ、きっちり卵にくぐらせないと、揚げた時、破裂します。



中火で、2-3分揚げるとこんな感じになります。

外はカリッと、中はホクホクです。
ソースを少しつけても、お塩を振っても、レモンを絞っても美味しいです。
なお、時間が経って冷えると、中がホクホクにもっちり感がでて、それはそれで美味しいです。

さて、自信が付いたので、本番、頑張ろう。

ちなみに、14人前→100人前→200人前作ります(●^o^●)


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