2011年1月9日日曜日

横浜紀行~食日記

横浜に妻と行く。
子供の用事で出かける。
お父さんとお母さんでないといけない用事だ。

ブログを振り返ると妻としかどこかに行かないかのように、妻と出かける。
基本的に(50歳は超えているけど)僕は子供なので、妻がいないと駄目なのだ。
一人だと切符も買えないとか、手をつないでないと泣き出しちゃうとかでは、無論ない。

で、行く。
横浜線で行く。
子供は二人とも出かけてしまったので、家事をすべてこなしてから、出かける。

朝食は、炊きたてご飯に味噌汁、お新香数種、ひじき、ナメタケバター焼きなどである。

町田まで自転車で行き、電車に乗り込む。
成瀬を過ぎて、富士山をちらっと見たあたりで座ることができた。

横浜に昼頃到着する。

吟味の上、PORTAの玉泉亭でサンマーメンをいただく。
600円である。
餃子セットで800円である。
薄味で優しい味だ。
でも、ちょっと薄すぎるかな。
小さじ半杯、タレを入れて欲しいかな。
餃子もいける。




子供の用事を終えたら、小腹が空いたので、ダイエー前の銀蛸のたこ焼きをいただく(500円)。
激うまである。
実は初めて食べた。
完全球体になってから、最後に油で揚げるようにするのがいいのか。
本当にうまい。
二人で一つを食べたのだが、満足である。



横浜からのんびり町田まで帰る。


本日の夕食である。

町田小田急で新鮮なハムを買ってきたのでサラダにした。


超新鮮な鱈子も買ってきた。
ちょびっとだけいただく。


本日のメイン、カレイのフライである。
昨日、海鮮市場で買っておいたものだ。
食べやすい大きさに切り、塩コショウで薄く味付けし、(粉がなかったので)卵をくぐらせ、パン粉を付け揚げる。
タルタルソースも作る。
卵を茹で、つぶし、マヨネーズと塩コショウ、メキシカンスパイスを入れ、牛乳で伸ばす。
単純だが、これが旨い。


これに、秋刀魚の干物をつけた。
子供には、これに白菜ともやしの味噌汁をつけた。
どうだろう。

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