2010年8月30日月曜日

残暑日記 暑気払い下ごしらえ 2010.08.28 振り返り

朝、ご飯、味噌汁、キムチ、鮭など。
長男はバイト。
妻とFoodOneにお買い物。
大量に飲み物を購入する。
翌日の暑気払い用のお肉だのベーコンだのを買う。

昼、次男を誘って、くるまやにラーメンを食べに行く。
久しぶりだ。

次男は友達とボーリングに出かける。

夜、妻が飲み会なので、一人で鰻で一杯。
子供には、六厘舎のつけ麺とサラダ。

で、翌日は相模原市議の古内明さんの暑気払いで、僕はポークビーンズとガーリックトーストとジャーマンポテトを担当するので、下ごしらえを行なう。
※ポークビーンズは完成させた、約100人前である。

ヒヨコマメと氏と白いんげんを一晩以上水に浸す。
※前日から浸しておいた。















玉葱は15個、スライスする。
ちなみに大蒜は3玉(20個)くらい。
で、2時間くらいオリーブオイルと炒める。
※前日にここまではやっておいた。





























塊のベーコンを切る。
ポークビーンズ用に角切り(300gくらい)、ジャーマンポテト用にスライス(700gくらい)をややカリッとするくらいに炒める。
※出てくる油は丁寧にペーパーで取る。

それと別に、豚ばら肉約3kgを、一口サイズに切り、軽く塩コショウし、焦げ目がつくまで炒める。
※出てくる油は丁寧にペーパーで取る。

豆以外を全て投入し、1時間くらい煮る。
※月桂樹の葉を数枚入れる。

その後、豆とホイールトマト1kgを全て投入し、更に1時間くらい煮る。
イタリアの塩、黒胡椒、クレイジーソルト、蜂蜜を投入し、更に1時間くらい煮る。

完成である。
※ちなみに、豆は3kgである。















ちなみに鍋は、通常の家庭サイズの5倍くらいのものだ。

1 件のコメント:

furuuchiakira さんのコメント...

前日の下準備から当日の調理まで、大変お世話になりました。

ガリケン料理は、いつ食べても最高うまい!!!

また宜しくです。

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