2010年3月28日日曜日

食日記 2010.03.28

今日は寒かった。
ベランダのチューリップも、「ん~、どうしようかなぁ。」な感じで蕾のままだ。
ビオラたちは、「いやいや、寒いときに咲いときませんとね。」と、満開だ。
















































朝 チーズリゾット。
なぜチーズリゾットにしたかというと、チーズリゾットが素敵な食べ物だからだ。
休日の朝にふさわしい食べ物だからだ。
スラウェシを飲み、まるで外国人になったようだ。
昼 フードワンで買い物後、汁場「進化」という塩ラーメンで有名(らしい)お店に妻と行く。
鳥丼と塩ラーメンと煮干塩ラーメンを注文する。
鳥丼はおいしかったが、ご飯がイマイチだ。
また、350円は高い。
280円だろう。












塩ラーメンと煮干塩ラーメンがすばらしかった。
どちらも非常に深い味わいの塩味だ。
また行きたい。
しかし、700円は高い。
680円だろう。
























夜 以下のものを制作し、食す。
1.蕗の煮物・・・かつをぶしをきかせて薄味に仕上げた。
2.蓮根のきんぴら・・・砂糖の加減が難しい。大好きである。
3.卵と豆腐炒め・・・ごま油をきかせる。水分をやや多めに残した方がおいしい。ゴマも少し。
4.冷製たらこサラダパスタ・・・サラダ用パスタを冷やし、細かくちぎったレタスと小さく切ったトマトと和え、ここに塩昆布を混ぜ込。更に鱈子を加え、大量のエキストラバージンオイルを入れ、クレイジーソルトを入れて、よ~く混ぜる。
5.ポークカレー・・・玉葱を炒めるだけで1時間もかかる。これは明日用。
6.鰤の照り焼き・・・これは子供用。

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