2010年3月27日土曜日

食日記 2010.03.27

。。。朝5:25にiPhoneが鳴る。
さくっと消し、更に寝る。
。。。5分後、5:30にiPhoneが鳴る。
さくっと消し、更に寝る。
休日だと、「更に寝る」が可能だ。
嬉しい。
しかし、基本、1.5時間の倍数の睡眠時間を取ったかどうかの方が大事だ。
朝 食パンにレタスやらハムやらトマトやらをてんこ盛りにしたオープンサンド、スラウェシ。
子供の為に、キムチ・高菜チャーハンを作ってあげる。
※その間、妻は、洗濯・食器洗い・部屋の掃除・ゴミまとめ・自分の化粧と忙しい。
キムチと高菜は細かく切っておく。
卵は先に五分(ごぶ、です。ごふん、ではない)だけ火を通して別皿に取っておく。
冷たいご飯を炒め、キムチと高菜を入れ、更に炒め、味の素、塩コショウをする。
中華の素を入れ、更に炒め、卵を入れて更に炒める。
細かく切ったレタスを入れ、更に炒め、大蒜醤油を小さじ一杯入れて出来上がり。
皿に盛り、紅生姜を少し乗せ、すりゴマを振りかける。
おいしそうでしょ?
※本当は最初に油を入れた時、生姜と大蒜のみじん切りを入れるのだが、本日は「さっぱり」感を目指し、省略した。
午前、両親の納車に付き合う。
諸々終了したのが、1時過ぎだ。
車は、こちらである。









日産カレスト座間の対応、なかなかいけてると思う。
新車で、父の運転で、座間の来来亭に行く。
「ほほぅ、サイドブレーキはないのか。」などと、今さらのとんでもない発言も出たが、無事到着する。
僕は唐揚げ定食(唐揚げと小ライスと激うまラーメン)だ。
唐揚げは、揚げたての揚げたてで、熱っあつである。
油から取り出した直後!くらい熱い。
で、うまい。












ラーメンは、背脂多めの葱多めにした。
妻と両親は、チャーハン定食。
























来来亭は梅干もおいしく、両親はおひとり様3粒もいただいたそうだ。
夜 妻が飲み会でお出かけのため、豚丼を作る。
大量の大蒜と玉葱でしゃぶしゃぶ用の肉を炒め、大量の酒と醤油、塩コショウ、大蒜醤油で味付けし、炊き立てご飯に上に乗せ、切り立ての小葱を大量に乗せ、バターの塊を乗せて食べる。。。おいしそうでしょ?
これに、サラダ(ツナとハムプラスバージョン)と大根とあげの味噌汁かつぶし大量追加バージョンである。

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