2009年3月14日土曜日

晴れて

今日は寒かった。家の中が。
外の方が暖かかったくらいだ。
風は強いが、雨は激しくない。

雨に濡れた我が家の花たち。
可憐で健気で美しい。
雨を花びらが受けとめて、少し重みを楽しんでから、花びらの縁から落としていく。
花びらが涙を流しているようで、何とも素敵だ。




















ところで、長男が自動車教習所に通い始めた。
頑張って欲しい。
で、今朝は、風が強かったので、妻が教習所まで車で送っていった。
妻のお土産はMacのホットドッグだ。
おいしいが200円超えとのこと、高い。。。

昼は次男と妻のために、ナポリタンと、ゴルゴンゾーラのホワイトソースパスタを作った。
異常にうまい。
さすが自分。
料理の天才の名に恥じない逸品だ。
。。。間抜けなことに写真を撮り忘れた。。。

昼過ぎ、ようやく晴れ間が。

明日、お出かけなので、夜は簡単に。

昼に買っておいた、空豆を茹でる。
空豆は剥くと、ふわふわのスポンジに包まれている。
そりゃ、こんな居心地いいところにいたら、ぽーっとしておいしくなるよなぁ、と思う。

決して茹ですぎてはならない。
1分30秒くらいでよろしい。
茹でたての瞬間だ。










春を感じる。
春だ。

詩を書いてみた。

「春だ、空豆だ。あとはらっきょう。あぁらっきょう。」

以上だ。

なお、「幸せ」 を写真に撮った。
ビールに空豆、これだ。
後は、これから出回る塩らっきょうがあれば、もう怖いものなぞ何もない。

詩を書いてみた。

「塩らっきょう、あぁ、らっきょう、らっきょう、らっきょうよ。」

以上だ。











空豆は、茹でる前にきっちり一包丁入れておくと別味だ。
こんな感じに剥ける。
この一手間が、味を変えるのだ。
※もっとも僕はほとんど剥かないで食べちゃうけど。











後は、もんじゃと焼きそばだ。
もんじゃ用にキャベツと烏賊と海老を別に用意し、超細かく切り、炒めておく。
こんな感じだ。
※この炒めが大事だ。










その後、タレを入れ込み、じっくりおこげを作る。
こんな感じだ。
※先日、T家でも作っていただいたが、水分が少なかったように思われる。。。










あっという間に無くなった。
このおこげがいいのだ。
※へらは、 「竹」 がよろしい。











このほか、海老ワンタンレタススープを作った。
これもうまい。
あっという間に無くなった。










最後は焼きそばだ。
まず、バラ肉をちょっとおこげができるまで炒める。
バラ肉広げの図がこれだ。










で、もやしとキャベツを入れて、一気に炒め、麺を投入して、バラ肉+もやし+キャベツを麺の上に乗せて蒸す訳だ。
30秒でよろしい。

後はよく混ぜるだけだ。











数十秒で無くなった。。。。

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2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

gariken さんおはようございます。
芭蕉に劣らぬ名句には、おそれいりました。
それにしても、春から、食べすぎではありませんか?
タイトルのイラストで、スマートな体躯を想像していましたが、実物はどうなんでしょう?

Unknown さんのコメント...

bt9さん、コメントありがとうございます。

食べ過ぎですか。。。

僕は、身長174cm、体重79kgです。
もう少し痩せた方がいいでしょうか。。
小顔なので、痩せてみられますが、実際はキン肉マンです。

妻も小さく、体重は40kg前後のはずです。
長男と次男は、超筋肉質で痩せています。
二人とも腹が筋肉で割れています。

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