今日は寒かった。家の中が。
外の方が暖かかったくらいだ。
風は強いが、雨は激しくない。
雨に濡れた我が家の花たち。
可憐で健気で美しい。
雨を花びらが受けとめて、少し重みを楽しんでから、花びらの縁から落としていく。
花びらが涙を流しているようで、何とも素敵だ。
ところで、長男が自動車教習所に通い始めた。
頑張って欲しい。
で、今朝は、風が強かったので、妻が教習所まで車で送っていった。
妻のお土産はMacのホットドッグだ。
おいしいが200円超えとのこと、高い。。。
昼は次男と妻のために、ナポリタンと、ゴルゴンゾーラのホワイトソースパスタを作った。
異常にうまい。
さすが自分。
料理の天才の名に恥じない逸品だ。
。。。間抜けなことに写真を撮り忘れた。。。
昼過ぎ、ようやく晴れ間が。
明日、お出かけなので、夜は簡単に。
昼に買っておいた、空豆を茹でる。
空豆は剥くと、ふわふわのスポンジに包まれている。
そりゃ、こんな居心地いいところにいたら、ぽーっとしておいしくなるよなぁ、と思う。
決して茹ですぎてはならない。
1分30秒くらいでよろしい。
茹でたての瞬間だ。
春を感じる。
春だ。
詩を書いてみた。
「春だ、空豆だ。あとはらっきょう。あぁらっきょう。」
以上だ。
なお、「幸せ」 を写真に撮った。
ビールに空豆、これだ。
後は、これから出回る塩らっきょうがあれば、もう怖いものなぞ何もない。
詩を書いてみた。
「塩らっきょう、あぁ、らっきょう、らっきょう、らっきょうよ。」
以上だ。
空豆は、茹でる前にきっちり一包丁入れておくと別味だ。
こんな感じに剥ける。
この一手間が、味を変えるのだ。
※もっとも僕はほとんど剥かないで食べちゃうけど。
後は、もんじゃと焼きそばだ。
もんじゃ用にキャベツと烏賊と海老を別に用意し、超細かく切り、炒めておく。
こんな感じだ。
※この炒めが大事だ。
その後、タレを入れ込み、じっくりおこげを作る。
こんな感じだ。
※先日、T家でも作っていただいたが、水分が少なかったように思われる。。。
あっという間に無くなった。
このおこげがいいのだ。
※へらは、 「竹」 がよろしい。
このほか、海老ワンタンレタススープを作った。
これもうまい。
あっという間に無くなった。
最後は焼きそばだ。
まず、バラ肉をちょっとおこげができるまで炒める。
バラ肉広げの図がこれだ。
で、もやしとキャベツを入れて、一気に炒め、麺を投入して、バラ肉+もやし+キャベツを麺の上に乗せて蒸す訳だ。
30秒でよろしい。
後はよく混ぜるだけだ。
数十秒で無くなった。。。。
2 件のコメント:
gariken さんおはようございます。
芭蕉に劣らぬ名句には、おそれいりました。
それにしても、春から、食べすぎではありませんか?
タイトルのイラストで、スマートな体躯を想像していましたが、実物はどうなんでしょう?
bt9さん、コメントありがとうございます。
食べ過ぎですか。。。
僕は、身長174cm、体重79kgです。
もう少し痩せた方がいいでしょうか。。
小顔なので、痩せてみられますが、実際はキン肉マンです。
妻も小さく、体重は40kg前後のはずです。
長男と次男は、超筋肉質で痩せています。
二人とも腹が筋肉で割れています。
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