2009年1月11日日曜日

手羽中ガラムマサラ風味










※材料(手羽中は通常100g100円くらい)
手羽中500g(4~5人だとあっという間になくなる)
にんにく(1~2個)
パセリ,塩,胡椒、ガラムマサラ

※作り方(1日つけておいた方が味がしみておいしい。)
①手羽中をボウルにあけます。
②擂ったにんにくと塩・胡椒とガラムマサラとパセリのみじん切りをかけます。
塩胡椒とガラムマサラは100gに対して一振りくらいが適量。
③(必ず)手でよ~く混ぜます。この時点で根性があれば、指をなめてみて、塩加減を調整します。
④冷蔵庫で1日置く。(置かなくてもよいが、1時間以上は置きたいです。)
⑤魚焼き用の網にホイルを引き、びっちり手羽中を敷き詰めます。
⑥中火で焼き始めます。
⑦片面7~8分で出来てしまいますが、何度も何度も見て、ひっくり返し、よ~く焦げ目をつけたほうがおいしいです。
⑧全面的に焦げ目がついたら出来あがりです。

※食べ方
皿にもって手で食べる。

※コメント
ポイントは、ガラムマサラの量と丁寧に焼くことだけ。
誰にでも作れます。
フライパンで焼いてもよいが、焦げ目の感じは遠火の直火の方がおいしいと個人的には思います。

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