2011年2月22日火曜日

町田駅前の「博多ラーメン」と「「レバニラだけど豚肉もタップリ炒め」

本日のお昼は、次男のリハビリ(ただ歩くだけ)に付き合い、町田まで歩く。

昼は、次男のリクエストで、博多ラーメンにする。
ただのラーメンは、何と平日500円である。
久しぶりに博多ラーメンを食べた。
博多ラーメンはどこで食べても豚骨スープが少ない。
本当に少ない。
ここ、町田駅前の博多ラーメンの豚骨スープは十分な量だ。



出血の続く次男のために、本日は「レバニラだけど豚肉もタップリ炒め」である。
レバーは、流水で5分血抜きをする。
キッチンペーパーできっちり水を拭き取り、少量の大蒜と醤油とお酒で混ぜ、5分ほど味付けする。
薄い豚肉(どこの部位でもよろしい)をごま油で炒める。
ウェイパー(中華の元)少量、醤油、塩胡椒、お酒、味の素で少し濃い目に味付けする。
まだ肉が赤いうちに、先程のレバーに片栗粉を混ぜ込みよく揉み込んでから一枚一枚フライパンに入れていく。
ざっくりと炒める。
で、ボールに取っておく。

ニラを洗って5cmに切り、もやしと共に笊に入れておく。

さて、「食べます」となったら、ほんの少しごま油をフライパンに引き、レバーと豚肉を投入する。
ざっと火が通ったら、ニラもやしを一掴み、フライパンに入れる。
さっと醤油をかける。
1分ほど炒める。
出来上がりだ。

ひっくり返るほどうまい!
レバーやニラなど決して食べない次男(と長男)がぺろりである。

※【業務連絡】食べたい方は、直接garikenに連絡するように。


0 件のコメント:

ページビューの合計