2011年1月26日水曜日

夕飯

昨日は、いい牛蒡が手に入ったので、キンピラ牛蒡を作る。
表面の泥の部分は若返りの成分が満載だそうであるが、単純に「うまい」ので、あまり洗わずに(いやいや、勿論泥はすべて落とす)調理する。
今回は笹掻きにしないで、作る。
牛蒡9割に人参1割くらいだ。
やや甘めに作ったつもりだが、家人から甘みがもうほんの少し欲しいとのリクエストを頂く。
そうかなぁ。
ちなみに、主に皮の部分は、1分湯掻いて、トンブリとマヨネーズと昆布だしで合わせて、ごぼうサラダにした。
それはそれでうまい。
本日、キンピラ2日目だが、もうない。



本日は、ほぼキーマカレーである。
どこが「ほぼ」かというと、ルーの部分が多いからだ。
最高級の和牛のひき肉で作る。
玉葱と大蒜も1時間炒めた。
最高の出来である。
流石、自分である。


ところで、鮪のお刺身があった。
特に語ることはないが、うまかったので、写真だけ残しておこう。
写真だとやけに山葵を付けているように思われるだろうが、僕にとっては「普通」である。
ものすごい山葵の消費である。


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