2010年12月25日土曜日

家事をこなす

大人の事情で有給休暇の消化に入っている。

年明けから爆発的に忙しくなるはずなので、ちょっとした夏休みくらいの感覚なのだ。
しかも、妻は仕事で週3日はいないし、長男はバイトやらなんやらでいないし、次男は受験勉強で学校に行ったり予備校に行ったりしていない。
基本一人である。
一人で家族のために奔走したり、仕事したり、勉強したり、本を読んだり、そして家事で超忙しい。


家事に関しては、すべてをこなしている。
洗濯だけは、妻が行う。
年末に向けての家の大掃除(いらないものを全部捨てた)、棚の整理、本の整理、部屋やお風呂の掃除、ゴミだし、布団干し、洗濯物の取り入れ&折り畳み、そして炊事などである。
やはり炊事が一番大変だが、大好きな仕事なので、一向に苦にならない。
朝・昼・夜と、自分と家族のために様々な料理を作り、振る舞い、洗い物を済ませる。

大根を5cm位の厚さに切り、豚ばら肉の塊と一緒に2日がかりで煮たり、昆布を敷いた鍋で湯豆腐をしたり、浸し豆を煮たり、タマゴを12分茹で出てつぶしてサンドイッチを作ったり、辛いインスタントラーメンを食べたいとのリクエストに辛ラーメンを作ったり、カレーを作ったり、ご飯を炊いたり、みそ汁を作ったり、鳥もも肉を小ぶりに切りニンニクとショウガとお酒と塩コショウと醤油で薄くし味を付けてから衣をつけて唐揚げを作ったり、鳥を湯がいてから冷えるのを待って手で細かく裂き、細く千切りにした葱の白い部分だけを塩水にさらしてよく絞ったものと混ぜ、辛いラー油で混ぜたもの(写真参照)を作ったり、サラダを作ったり、大根の葉を細かく切りイタリアの塩で揉みこみしばらく置いてから水にさらし、よく水を切ったものに昆布を入れ、味の素と醤油でさくっと和えてからすりごまを入れたものを作ったりと、中々忙しい。














ちなみに、本日は(銭もないのに)すき焼きである。
年末まで料理を作り続けることだろう。


料理は、段取りである。
初めに、目を閉じて、完成品をイメージする。
もちろんぼーっとしたイメージで構わない。
そのイメージに向けて、何が必要かを考え、時間がかかりそうなものから先に手を付けていく。

効率的に動くと、しかもそれがぴたりとはまると快感である。
一例をあげると、インスタントラーメンを食べるとして、まず最初に何をするかというと、「お湯を沸かす」のである。
絶対に熱いお湯が必要なので、まず沸かす。
沸かしている間に、おもむろにビニール剥がしにかかるわけだ。

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