2010年5月22日土曜日

食日記 2010.05.22

昨夜は2:00まで本を読んでいた。
朝、6:00頃目覚める。
いい天気だ。
朝 バナナ+桃の缶詰+ヨーグルト。
妻が次男の高校のなんちゃらの説明会で13:00集合なので、朝は軽めである。
本を読みながら家事をこなす。
昼 11:30頃、町田ポポラマーマで妻とパスタ。
僕はバジルのぺペロンチーノ。












妻は、カルボナーラ。












妻は、次男の学校に行く。
町田で諸々買い物だ。
帰宅後、少し休んでから、散歩に行く。
今日は一人なので、気合を入れる。
約1時間で5km強、歩く。
360kcalほどカロリーを消費する。
膝がやや痛い。
夜 本を読みながら、夕食を作成する。
以下だ。

①煮込みハンバーグ
牛と豚の合い挽き肉500gにあめ色になるまで炒めた玉葱、クレイジーソルト、生パン粉、ナツメグ、生卵2個を入れ、ハンバーグを作る。
両面を焼いて、ハヤシライスの残りを増量させたものに入れ、10分ほど煮る。
人参、ジャガイモ(メイクイーンである、当然)、ブロッコリーを時間差で別に茹でておく。
盛り合わせるとこんな感じ。
ハンバーグの「こね」を粗くしたので、柔らかく肉の味が濃い。
さすが自分である。












今日はこれに、
②ナン
市販のナンの素を水でこね、小一時間発酵させたのち、打ち粉を振りながら麺棒で伸ばし、フライパンで焼くだけ。
③ガーリックフランスパン
バター適量を小一時間放置し、擂ったニンンクと混ぜ合わせ、クレイジーソルトと合わせておき、フランスパンに塗って焼くだけ。
④十分に漬かった塩ラッキョウを十分に塩抜きした塩ラッキョウ
やはり、これが一番だ。












⑤メカブ
小田急のメカブはやはりうまい。
しかも、安い。
「体にいいものを食べている」感覚だ。
⑥レタスとトマトのサラダ
大量である。

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