2009年12月8日火曜日

鍋 ~とんこつスープ~ やはり冬は鍋である

今週は中々忙しい。

で、日曜は、鍋にして精力をつけることにした。
精力をつけても、特に発散することは考えていない。
まぁ、家族が元気になればよいのだ。

長男は、自動車学校卒業がもうチョイ、次男は、試験で自らを追い込んでいる。

鍋しかないだろう。


とんこつスープ鍋にした。
※今は、こんなもの(スープの素)が売っている。便利だ。

用意したのものは、
とんこつスープ
鳥団子(※鳥挽肉+ゴマ+玉ねぎ(かなりみじん)+葱(かなりみじん)+生姜(かなりみじん)+人参(かなりみじん)+塩+胡椒+醤油)
豚バラ肉
豚腿肉
キャベツ(大量)
白菜(少量)
大仁田葱(50円だった、7本で!)
しめじ
椎茸
ちびまるこちゃんの鍋用ラーメン
前日の冷えたご飯
※本当は大蒜を入れたいが、日曜では許されないわけだ。

肉のグラム数はとてもここには載せられないくらい食べた。











ラーメンを入れるとこんな感じ。
煮崩れなくて、非常によろしい。
スープのうまみを吸って、非常に美味である。
※麺が長いので、すするタイミングとしゃべるタイミングを間違えると、むせる。










おじや製作直後の卵を入れた瞬間。











で、おじやである。
まぁ。結局、これを食べるために鍋にしたわけである。












食べ過ぎて、月曜の5:30起きは若干きつかった。
※にしては、体重が増えない。貧乏人は太っている暇なってないってことだろうか。。。

あっ、ちなみに、飲み物は、当然、ホッピーである。

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