2009年3月7日土曜日

「ぬき」でなく「なし」

WBC、日本が14-2で勝利だ!
プロの試合でコールドってはじめて見た。
よかった、よかった。

本日は、肉うどんにしたのだが、僕は 「ぬき」 いわゆる麺(通常は蕎麦)ぬきで、肉・ネギ・つゆ・さらしネギ・小ネギだけで、焼酎をいただいた。

まずは、肉うどんだ。










で、いわゆる、 「ぬき」 だ。










豚肉は、きっちり炒めてから油ごと、つゆの中に入れて、じっくり煮込む。
勿論椎茸はあらかじめつゆ用の水に入れておく。
※本日の椎茸は、母が生の分厚い椎茸を干したもの、十分干し切れていないところがまたよい。
太ネギは筒切りにして、じっくり煮ておいた。
それとは別に、真っ白なさらしネギと用意する。
小ネギも添えたわけだ。
※ちなみに、つゆは市販の昆布つゆをアレンジだ。

満足したが、実は蕎麦で食べたかった。
しかし蕎麦がなかった。
なので、わざわざ抜いたのではないので 「ぬき」 ではなく 「ない」 なのだ。
タイトルの由来、かくのごとし。

ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

ページビューの合計