※材料(500円くらいで結構な量が作れます。)
トマト(大1個)
玉ねぎ(大1個以上)
にんにく(2~3個)
酢、レモン、パセリ、塩、胡椒
※作り方(2日かけて作ったほうがおいしいと思います。)
①トマトと玉ねぎとレモンを薄~くスライスします。トマトの方が気持ち厚めに。
②にんにくを擂っておきます。
③玉ねぎ・トマト・レモンを何層にも重ねていきます。(タッパーがよろしい。)
④全て重ねたら、にんにく・酢・レモン汁・塩・胡椒を入れます。(合間合間に入れると味が早くしみこみますが最後でも大丈夫。)
酢はタッパーの1/3くらいまで。後でレモンとトマトと玉ねぎから大量の水が出るので、
最初は漬かってなくて平気です。塩・胡椒は結構たっぷり。レモン汁はなくても可。レモン入ってるし。
⑤パセリのみじん切りを振ります。(生のパセリを自分で微塵に切ったほうが絶対によいです。)
⑥タッパーの蓋をして、上下ひっくり返したりして、よ~く振ります。
(注)蓋が甘いと大変なことになるので、慎重に。
⑦そのまま1日放置します。(冷蔵庫に入れても入れなくてもよい。)
※食べ方
皿にもって食べます。
※コメント
にんにくはスライスでもよろしいでしょう。
長持ちするので、常備菜としても重宝します。
実は、「トマトぢゃなくって玉ねぎを食べる料理」なのです。
揚げた魚にかけてもおいしいです。
隠し味に醤油を数滴垂らすとさらにおいしくなります。
オリーブオイルを少し入れても、マリネ風でおいしいですね。
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