日曜は、友人の古内明くんの4月の地方統一選に向けた出陣式も兼ねた餅つき大会である。
※ところで、僕は、誰であろうと「君」づけするのが大嫌いである。で、古内明くんだけは、常に「明くん」と呼んでいるので、通常、先輩が後輩を呼ぶときの「君」とは違うのである。
いつものように、僕は調理担当だ。
今年は、餅以外に、焼きそばだの焼き鳥だのを有料で提供する。
で、僕は「やきそばけんちゃん」の異名を取る「ヤキソバン」として、焼きそば担当でもよかったのだが、いつものように「ちゃんこ鍋」担当である。
1000人分である。
味付け等は、明くんの現役時代の同期、Y氏担当(プロ)である。
Y氏は今は痩せて、僕が全力で肩からぶつかったらはじき飛ばせるのではないか。
さて、Y氏の指示のもと、お手伝いの自治会のお母様方と野菜やら野菜やら野菜やらを切る。
肉団子も作る。
下ごしらえしたもの(=ちゃんこに入れたもの)は、覚えているだけで以下のものだ。
大根
人参
白菜
キャベツ
牛蒡
馬鈴薯
青ネギ
玉葱
蒟蒻
豆腐
揚げ
ほうれん草
もやし
えのき茸
肉団子用に
大蒜
生姜
青ネギ
をみじん切りにする。
言っておくが、1000人分である。
全てキロ単位である。
以下、調理場(=修羅場)である。
餅つき大会は、曇りで寒かった影響もあるのか、少し予定より人数は少なめだったようだ。
しかし、数百人がいっぺんにちゃんこ鍋を食べる姿は壮観だ。
って、写真とってないんだけど。
だって、現場での制作と味付けと盛りでてんてこ舞いだったのだから仕方ないではないか。
ちなみに、醤油と塩と味噌味を製作した。
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ところで、この屋外での催し物で、僕のブログのファンですという方にお会いした。
どうも、かなり読み込んでいるようで、このブログを参考に色々外出とかもしているらしい。
たまには役に立つようだ。
ちゃんこ制作で忙殺されてろくにお礼も言えなかった。
この場を借りてお礼を言いたい。
「いつもブログを読んでくださってありがとうございます。今後も面白いものを書いていくので、読んでくださいね。」
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そうそう、明くん、当選するといいね。
相模原市南区のために、頑張ってね。
1 件のコメント:
先日のブログファンです。
早速ブログで言及下さりありがとうございます。短い時間でしたのであまり話せませんでしたが、エビラ沢以外にも飲食店情報(ラーメンや蕎麦)はかなり参考にさせていただいてます。今度磯丸水産で飲む時に差し支えなければ呼んで下さい(笑)
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