2010年4月17日土曜日

食日記 2010.04.17

いつもは5:00起きだが、流石に今日は少し寝坊、しかし、7:00過ぎには目覚めた。
朝 ご飯一杯、キャベツの味噌汁、(昨夜の)チンジャオロースー、目玉焼き(黄身はとろとろ)、ハム3枚、レタスサラダ、牛蒡のきんぴら、スラウェシ
無論僕が作る。
うまい。
妻も満足そうだ。
大体、全ての食事は家族分も含めて、自分が作りたい。
料理は男の仕事である。
「いいお父さん」を気取っているわけではなく、本当に「料理は男の仕事だ」と思っているのだ。
本当は全員違う献立にしたいくらいだ。
長男が就職のことで、卒業した母校に出向く。
W先生とI先生、いい仲間が一杯揃っている。
実にうらやましい。
しかし、卒業して2年たつのに、「いいから、来い!」と言ってくださる先生方の懐の深さに感動する。
親がなんやらかんやら言うより、他人が、しかも恩師がびしっと言ってくださる方がいいに決まっている。
色々経験して欲しい。
昼 長男をほっぽらかし、町田街道沿い浜焼市場に妻と向かう。
僕はシラスのかき揚げ、妻は天丼。
実にうまい。
脂っこくない。
これだ。
























夜 モツ煮(勿論自分で作った。4時間かかった。。。)、色々魚の粕漬け(高いだけあってうまい)、鰹のたたき(ニンニク・大葉・小葱をのせ、醤油・酢・山葵・生姜でいただく、うまい!)、桃らー(ふふふっ)、母の作った煮しめ(これがいいわけで。)、ビール、焼酎
今日、次男は実家にお泊り。
自分を肉体的に追い込むのだそうだ。
プロのアスリートか、お前は。

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