2009年11月28日土曜日

ホッピーでハッピー

50歳にして始めてホッピーを飲む。

これも、吉田類氏のせいである。
ドンキホーテに売っていた(105円である、通常のもBlackも)ので、早速冷蔵庫でギンギンに冷やして飲んでみる。
う・ま・い!
ホッピーの原料は、麦芽・ぶどう糖・ホップ・酸味料・調味料(アミノ酸等)だそうだ。
全然甘くないし、麦芽の香りがよろしい(ちなみに最初はBlackにした)。
確かホッピービバレッジ株式会社って女性社長だったはずだ。
。。。気になって調べたら、副社長だった。
※創業者がお父様だそうだ。

もう一つ、調べて驚愕したこと。
ホッピーってアルコール0.8%なのね。
知らなかった。。。アルコール入ってるって。。。


写真は「ホッピーでハッピー」と題したものである。
焼酎2:ホッピー3である。
※「おいしい飲み方」に焼酎1:ホッピー5とあったが、別にいいではないか。

後ろは妻製作のイクラのしょうゆ漬けである。
手前の(小田急で購入した海苔、やはり、海苔は小田急だ)を小さくちぎり、イクラを5粒乗せ、朝霧高原で購入した山葵を0.3g(結構大量)ほど乗せて頬張り(我が家は僕が山葵好きなので、チューブの山葵だとあっという間になくなってしまう。。。)、ホッピー焼酎で流し込む。

(村上春樹氏風に言えば)小確幸である。
※小さいけれど、確かな、幸せ、である。












ちなみに、本日は長男がバイトで不在、妻も長男の高校時代のお母様方との飲み会で不在なので、次男と「豪快ステーキ」を後ほど焼くことになっている。

続けて報告する。
※誰に??

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