2009年11月28日土曜日

ステーキ!

で、自分用のステーキだ。

山葵でいただく。
脇皿は(よ~く冷やした)クレソンだ。












幾らくらいの肉に見えますか?
何とドンキホーテで、この約2.5倍の大きさで、300円台です!安!
※そんな肉、柔らかいわけないし、うまいわけないですって?とんでもない!

ちなみに、写真は僕の分だが、全体を整形したときの端っこだ。


こんな風に作ります。

・肉は、きっちり、室温に戻す。
※黒胡椒だけしておく、塩をしてはならない(水が出る)
・クレソンは冷蔵庫で冷やしておく
・ガーリックを薄く切り、オリーブオイルで別に、ややカリカリに焼いて取っておく
・メキシカンスパイス(伊勢丹とかで売っている)を片面に振り、振った面から強火で焼く
・30秒ほどでひっくり返し、メキシカンスパイスを振り、バターを落とし、レモンを振り、火を弱火にし、フライパンにフタをする
・1分ほどで完成
・皿に盛り、山葵を添え、ガーリックを乗せ、クレソンを添え、ぱくつく。。。。

以上です。

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