焼いてみた。
本日富津に行って潮干狩りをしてきたわけだが、砂抜きがうまくいったようなので、ハマグリだけを焼いてみた。
最初、ガスコンロに数個、網で焼いたら、殻が 「ブワッチーン!!!!」 ととんでもない音を立てて破片が手裏剣のように飛んできたので、即中止。
※でも、身はおいしい。
そこで、フライパンにホイルを敷き、並べて焼いてみた。
途中、酒を少しだけかけ、殻が開くのを促す。
蓋をして、しばし。。。
これだ!
ちょびっと、レモンを振りかけていただく。
口中に、海が広がる。
最高だ!
年を取ったせいか、最近は肉より魚だ。
貝は魚ではないが、なんだか、しみじみうまい。
一句詠んでみた。
「ハマグリよ 焼いてレモンで おいしいな」
以上だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿