2009年5月10日日曜日

で、ハマグリを

焼いてみた。

本日富津に行って潮干狩りをしてきたわけだが、砂抜きがうまくいったようなので、ハマグリだけを焼いてみた。

最初、ガスコンロに数個、網で焼いたら、殻が 「ブワッチーン!!!!」 ととんでもない音を立てて破片が手裏剣のように飛んできたので、即中止。
※でも、身はおいしい。

そこで、フライパンにホイルを敷き、並べて焼いてみた。
途中、酒を少しだけかけ、殻が開くのを促す。
蓋をして、しばし。。。
これだ!











ちょびっと、レモンを振りかけていただく。
口中に、海が広がる。
最高だ!

年を取ったせいか、最近は肉より魚だ。
貝は魚ではないが、なんだか、しみじみうまい。

一句詠んでみた。

「ハマグリよ 焼いてレモンで おいしいな」

以上だ。

いつも応援ありがとうございます。
人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 本ブログへ

0 件のコメント:

ページビューの合計