2009年1月10日土曜日

豚肉の生姜焼き










※材料 生姜焼き用豚肉のスライス4枚(何でもよいが、写真のように周りに脂身部分がある方がおいしい。) 生姜、醤油、胡椒(ブラックペッパーでもよい)、お酒、みりん

※作り方(ポイントは、漬け込みだけ。急いでるなら漬け込まなくても大丈夫。)

①豚肉をバットに並べ、生姜の絞り汁(男らしい生姜焼きなら生姜そのものを入れ込んでもOK)、醤油、お酒、みりん胡椒をかけ、10分以上漬け込みます。醤油は、やや薄めで大丈夫。(なぜなら、後で、焼きの時、少しかけるので。)
②フライパンに油を薄く引き、よく熱します。
③肉を焼き始めます。片面に焦げ目がうっすらついたら、ひっくり返します。
④両面焼けたかなと思ったら、醤油を少しだけ脇から入れます。
⑤皿に盛ります。キヤベツの千切りの上に乗せてもよいです。マスタードが案外いけます。(写真参照)

※バットって何?って聞かないように。
※キャベツの千切りの上にのせた場合、肉の下敷きになった部分の、くたっとなったキャベツの千切りがうまいです。 脇にマヨネーズを盛り、くたっとなったキャベツの千切りに、思いがけずマヨネーズがついてしまい、  「あ~ぁ、マヨネーズついちゃったよぉ。(本当はくたっとなった部分は生姜焼きのたれだけで食べたかった)」 と思いながら食べるキャベツの千切りもうまい、と個人的に思います。

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